我的老师叙事作文
当老师?那是长大之后的事情。可我在小学五年级就有幸当了一回老师。
那天是周末,我正在复习迎考,妈妈忽然对我说:“我有个客户的女儿对科学不太理解,想问问你关于电那个单元。你有空的话就通过视频教教她吧!”我满口答应,心想:我今天不但要当一回老师,还要开启网络直播模式,太刺激了吧。
“叮叮叮”视频通话的铃声响起来。我连忙接起来,屏幕的界面上立刻出现一个约莫十岁左右的小女孩,她扑闪着一双大眼睛,甜甜地问道:“请问是苏子睿哥哥吗?”
“是的。”我热情地答道,“呃,你想问什么问题?”于是,她把镜头移到了题目上。“嗯,题目并不难。”我略作思考就开始滔滔不绝地讲起来了。
可是,不一会儿我就有些尴尬了。我在镜头前面讲得兴致勃勃,可小女孩在那一边是一脸的懵圈。看着她迷茫的小眼神,我突然醒悟过来:她所学的知识比我少,用那些深奥的专业术语跟她讲的话,她可能会听不懂,我必须要用通俗易懂的语言给她讲解。
做了一番调整之后,我又一次开讲,边讲边问:“我这样说,你有没有听懂?”她似是而非地点点头,但眼神里的茫然依旧存在。我不禁有些着急起来,就在这时,不远处的那一套《电子百拼》激发了我的灵感。
“这不就是最好的教材吗?”想到这里,我赶紧把它取出来。我按照电路图拼了起来,一边拼一边告诉她:“并联是每一个灯泡都有的一个单独的回路。回路呢,就是从电池正极经过灯泡,再回到负极,就像这样串联就是把所有灯泡连接成一串,再连上正负极。”我耐心地演示着,耐心地讲解着,渐渐的,我发现她的眼睛开始熠熠生光,脸上也不时泛起自信的笑容了。
“帮助他人,快乐自己。”这句话说得真不错。那天我躺在床上,想到白天当老师的经历,心里还美滋滋的。