人们常说“一叶知秋”,秋天到了,杨树、槐树等阔叶树的叶子渐渐衰老,随着瑟瑟的秋风,枯黄的树叶便悄然飘落了。你也许为树叶的飘落而惋惜,但是你可曾想到,落叶恰恰是树木的自我保护。
秋天的到来也意味着冬天即将来临。天冷了,人们在家里抱着热水袋,开着空调取暖,出门是更要穿上厚厚的棉衣。可是你有没有想过,树木是怎么过冬的呢?对,它们唯有脱尽全身的树叶,来尽量减少水分的蒸腾,才能安全的过冬。
你或许会觉得很不可思议,那么就让我来告诉你原因吧。树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,很多树都需要落叶,减少水分、养分的损耗,储蓄能量等到条件适宜再从新萌发。而一些松柏之类的树木因为叶片像针尖一样,损耗水分养分特别少,所以能保持常绿。要不然,天寒地冻,狂风呼号,树根吸收水分已经很困难,而树叶的蒸腾作用却照常进行。你想想看,等待树木的除了死亡还会有什么呢?
那么叶子又是如何变得容易被风吹落的呢?叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的。到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。
多么聪明的树木呀!它们的“减少”是为了更好的生存啊!