我的爷爷特别爱吸烟。无论是在工作中、散步时、休息中总要抽上几口烟。
爷爷个子中等,皮肤是棕色的,这可能是他在工地上太阳晒的原因,一头短又白的头发,一双明亮的大眼睛。
我爸爸买了一盒中华香烟送给爷爷。爷爷不管三七二十一,打开盒子,从盒子中取出一只香烟,接着从口袋掏出一个打火机,点燃香烟就津津有味地猛吸上几口。看着爷爷跷着悠闲的二郎腿,一手夹着烟,眼睛还目不转睛地盯着香烟盒,在一旁的我看到爷爷滑稽的样子忍不住哈哈大笑。有一次,妈妈担心爷爷吸烟吸得太多对身体不好,多次劝爷爷少抽烟,最后都以失败而告终。爷爷一直振振有词地说:“江山易改,本性难移。”有几次,连奶奶都忍不住对爷爷破口大骂,而爷爷把这当着耳边风。哎,真拿他没办法。
“烟鬼”这个称号真是名不虚传啊!