雪初二作文
这是我的人生当中最幸福的第一次,每当想起那深受感触的画面,心中总会涌上一股暖流……
还在富阳读三年级时,一次老妈去四季青市场进货了,叫我一个人打的去上学。我走出小区,地面、草木上还堆积着厚厚的、白亮的雪。吃完早饭,我拦下了一辆绿色的士,坐到了前排。“虎山实验六小!”我大声说到。“好嘞!不过,你得等我一下!”司机是一个中年男子,黝黑的面孔,肿肿的眼睛显得有些疲惫。他买了一份早餐坐上了车,问我:“吃吗?”我摇了摇头,以为他问完后会狼吞虎咽地吃起来。谁知,他摸了摸肚子,瞥了瞥早餐,抿了抿嘴唇,车子启动了。我望着窗外,星星点点的雪花轻盈地飞舞在空中,窗户玻璃上蒙了一层厚厚的雾气,我不禁打了一个冷颤。车里不时地发出“咕噜咕噜”的声音。
开出去不久,他在一个路口停了下来,目光闪烁着。我很紧张,怀疑他图谋不轨,正想打开车门。只见车窗外一个比我小点儿的女孩迎面走过来,外面披了件薄薄的小棉袄,看上去瘦得没有一点儿精神。她身后一棵棵高大的树木耸立着,已积起了3厘米厚的雪。在这瘦小的身影背后是漫天飞雪。她上了车,看见我,张口叫到:“姐姐好!”我听得有点不好意思。“孩子,饿了吧,快吃!”司机的眼神是那么关切。他抚摸着她的小脑袋,脸上的皱纹荡漾开去,他笑着向我介绍这女孩是他女儿。顿时,车内充满了暖意。“爸,我吃不了这么多,你吃点。”女孩微笑着,拍了拍司机的肩膀,露出两个小小的酒窝。“不饿不饿,”司机瞅了瞅肚子,撑得鼓鼓的,“瞧!吃得饱饱的呢!”话音刚落,肚子一下瘪了许多。他提了提神,车子继续前行。
一路上,司机总问我学习怎么样,学校教育好不好。我滔滔不绝地说了起来。女孩也探着小脑袋,用羡慕的眼光望着我,似乎很期盼跟我一起上学。窗外又飘起了雪花,寒冷的冬季使万物都朦朦胧胧,像是笼罩着一层薄纱。我们在车子里不亦乐乎地谈笑着,每个人的脸颊都泛着红光。我用纸抹去车窗上的薄霜,脸孔渐渐贴近冰冷的玻璃,发现雪已融化了很多,稀稀拉拉的。
“小朋友,到了。”我有点恋恋不舍地下了车。临走前,司机还拍拍胸脯,胸有成竹地说:“相信不久,我女儿也能读你这么好的学校!”女孩也坚定地点了点头。
踏着一路的雪水,我小小的心融化了。